法律諮詢
工商調查
仿冒侵權
文書鑑定
應收帳款
詐欺搜證
網路犯罪
協尋專案
財產調查

各類監控
各種糾紛
婚姻諮詢
外遇調查
家暴協助
婚前徵信
感情挽回
離婚諮詢

‧各徵信公會理事長專線
家暴性侵委員會
張老師資訊網
自殺防治中心
財團法人生命線
家庭扶助基金會
勞工局就業服務

消費者文教基金會

[中正區] 世界徵信公司
[信義區] 新力徵信公司
[中山區] 國際徵信公司
[大同區] 中信徵信公司
[士林區] 蘋果徵信公司
[大安區] 婚前徵信公司
[萬華區] 新光徵信公司
[文山區] 神達徵信公司

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

50-64歲離婚 較10年前增2倍 

中國時報【洪凱音╱台北報導】 – 2012年3月19日 上午5:30

建國百年加上生龍寶寶效應,去年全台掀起「結婚潮」,但即使在浪漫的婚育氣氛中,仍有很多夫妻不願當「百年怨偶」。據主計處資料顯示,去年高達五萬七千多對夫妻選擇在建國百年離婚,等於平均每天有一五六對夫妻「一拍兩散」。較特別的是,中壯年齡層離婚率大幅攀高,五十至六十四歲的離異人數,較十年前增加超過兩倍。

依主計處統計,建國百年全台累計十五歲以上離婚總數,由前年一三九.一萬,飆破一四○萬來到一四四.三萬人,占總人口數七.三二%。

值得特別注意的是,高年齡層發生離婚率的狀況,有逐年「顯著」攀升跡象!根據內政部戶政司以男性為例的統計指出,雖然最容易離婚的年齡層是介於三十五至四十九歲,但五十至六十四歲的離異人數(每五年為一個統計間隔),卻較十年前多出兩至三倍。

中央大學英美文學系教授何春蕤分析,高離婚率的主要原因與婦女受教育、工作機會的提升,以及個人主義的盛行有關,而社會也對「離婚」逐漸看淡,不會給予特殊眼光或指指點點。

高年齡層、離婚率的攀升,何春蕤認為,從某種角度來看未必負面,它突顯民眾普遍對婚姻期望、品質提升了,何春蕤說:「若經朝夕相處後,認定婚姻是坨『狗屎』,絕對不會忍耐吃下去」,與過去奉父母之命、另一半外遇還忍辱偷生的婚姻態度,已有截然不同的處理方式。

將時間回推至民國六六年前,全台離婚數從未破十萬人,粗離婚率(簡稱離婚率,當年離婚對數除以總人口)都維持在千分之○.五五以下。

若與亞洲鄰國相比,台灣繼二○○六年以離婚率千分之二.八三,高居亞洲第一後,近年來仍維持高離婚率的趨勢;據內政部統計處資料顯示,美國離婚率高達千分之三,維持全球離婚率最高的國家外,向來強調個人主義的北歐國家如瑞典,或亞太區的紐西蘭、澳洲,離婚率都還在千分之二.五以下,低於台灣水準,不過韓國則與台灣情況相近,離婚率與台灣相去不遠,約千分之二.五。

 
[北市徵信公會] 中華民國第一屆徵信公會盃籃球...
[北市徵信公會] 第一屆台北市青年杯柔道錦標賽...
[一統徵信] 12月份有氧女子防身術,於大安社區...
[全國聯合徵信公會] 開放優良網站認證標章申請...
[國華徵信] 2011年3月份於台中世貿展開免費法...
   
 
公會活動
 
 
台北市徵信商業同業公會理監事人員
理事長
趙維君
常務理事
廖朝君
常務理事
許文藏
理事
余陳福
理事
傅朝裕
理事
張大為
理事
廖朝基
候補理事
理事
李文喜
常務監事
石德忠
候補理事
曾維均
監事
邱晶華
候補監事
施君達
秘書長
張秉中
會計
衛海鳳
 
 
 

錢進整合媒體 版權所有 © 2011 Cian Jin All Rights Reserved