法律諮詢
工商調查
仿冒侵權
文書鑑定
應收帳款
詐欺搜證
網路犯罪
協尋專案
財產調查

各類監控
各種糾紛
婚姻諮詢
外遇調查
家暴協助
婚前徵信
感情挽回
離婚諮詢

‧各徵信公會理事長專線
家暴性侵委員會
張老師資訊網
自殺防治中心
財團法人生命線
家庭扶助基金會
勞工局就業服務
[中正區] 世界徵信公司
[信義區] 新力徵信公司
[中山區] 國際徵信公司
[大同區] 中信徵信公司
[士林區] 蘋果徵信公司
[大安區] 婚前徵信公司
[萬華區] 新光徵信公司
[文山區] 神達徵信公司

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

名人談徵信

婚姻暴力


資深專欄記者 翟大龍

發生家庭婚姻暴力怎麼辦?發生家庭婚姻暴力怎麼辦?別慌!如果是非急迫性的受暴,可以打「113」電話向全國婦幼保護專線,尋求相關的法律、自我保護等資訊;如果受暴狀況緊急,則務必在安全狀況下立即打電話向「110」求助,依法家庭暴力防治機制正式啟動,各縣市家暴中心依法都必須提供後續安置、諮詢、保護與協助。

由於許多家庭婚姻暴力發生密度並不高、程度也不一定十分嚴重,導致受害人在長年受暴後還猶豫該不該冒險求助;對於還沒有做好求助準備或不確定自己是否受暴、以及是否需要後續援助的民眾而言,不妨撥打「 113」接受內政部家暴專業線上諮詢,求取法律、自我保護等資訊。 但如果自己正受暴力脅迫,或情況十分危急時,則務必在安全(例如不引起加害人警覺)的狀況下,立即打 電話向「110」報案;依法員警到場後若查知是家暴案件,則必須立即通報各縣市家庭暴力防治中心,並啟動 後續保護機制。

員警將受害人帶離受暴環境後,包括檢察官、員警及家暴中心都可以替受害人代為向法院請求緊急保護令, 而且員警及家暴中心也必須協助受害人驗傷,依法緊急保護令必須在四小時內完成核發,強制加害人停止施 暴、遠離被害人,或立即遷出同居處所。 在請求緊急保護令的同時,受害人依法可向各地家暴中心申請法律諮詢、心理輔導、就業輔導與安置服務, 如果被害人帶著小孩離家,家暴中心也必須為親子都提供隱密、安全的安置庇護。

受害人若覺得有必要請求時效較長久的保護令,可以再請求一般保護令,時效為一年,必要時最長得再延長一年;通常從完成緊急保護令到一般保護令,由於受害舉證及法官裁決狀況不一,可能需要一至六個月不等的時間,但在這段時間內受害人依法都有權向家暴中心尋求庇護與協助,而未來即使必須出庭作證、可能遇上加害人,家暴中心也有責任向法庭提出「分開訊問」及陪同出庭等保護措施,避免受害人遭受二度傷害。

根據勵馨基金會所做的調查顯示,高達5成比例的男性曾聽聞身邊的男性友人以暴力對待其女性伴侶,台灣豪門貴族也常傳這些新聞,但相對而言,警察等介入並不多,一般家庭發生這些事,比較要靠一些區公所的協調單位來協調,但女性通常比較吃虧,總是要再忍一忍,有時候難免發生憾事。

家庭暴力防治法施行細則內政部已經公布了十年,各級地方政府依本法處理被害人保護相關事務,都能以被害人之最佳利益為優先考量,檢調機關對於聲請暫時保護令時,也都考量被害人有無遭受相對人虐待、威嚇、傷害或其他身體上、精神上不法侵害之現時危險,核發暫時保護令,但畫地自圈,還是但經常不能阻止受急迫危險的家庭暴力,甚而也有妻子就這樣光天化日下被砍死。

因此,遇到這樣的不幸事件,要如何脫離,必須要有心理準備,而且要如何做,如何蒐集證據,做為離婚的參考,這就要細心處理,否則夜長夢多,遲早會有狀況,要出手就要打到要害,否則連開庭都是鬼門關。

通常發生家庭暴力意外一般人都得請警察人員協助調查,但有時候警察人員到了現場,很多狀況都改變了,除了婦女傷痕外,不會有其它證據。而且被害人到醫院去驗傷時,若是肉眼看不到的傷口, 頭部的紅腫或內傷等,醫生是無法針對這些部位在驗傷單上註明,醫生只會針對看得到的瘀血、紅腫或撕裂傷等開驗傷證明。

但是廣義的家暴包括家庭成員間所實施身體或精神上不法侵害之行為。身體虐待有:鞭、毆、捶、踢、踹、推、拉、甩、扯、摑、抓、咬、扭肢體、揪髮扼喉,或使用刀械或槍枝及其他器械攻擊受虐者。 言詞虐待:以言詞、語調施以迫害、恐嚇,企圖控制受虐者。例如謾罵、吼叫、侮辱、嘲弄、諷刺受虐者,恫嚇、威脅殺害受子女,揚言使用暴力等。字經之類的侮辱,或是不斷的用不堪的言語羞辱對方,次數也可能很頻繁,對外散播不實謠言--指對方有外遇行為等。

心理虐待:竊聽、跟蹤、監視、羞辱、不實指控、試圖操控受虐者等足引人精神痛苦之不當行為。恐嚇要做出對其不利的行為、恐嚇要一起死,或威脅要傷害子女等等,造成被害人身心的恐懼。或者一直用電話搖控對方行蹤,限制對方行動,要對方隨時回報行蹤、打電話騷擾等。不給生活費、不斷的要錢,不讓對方出去工作等。

[北市徵信公會] 中華民國第一屆徵信公會盃籃球...
[北市徵信公會] 第一屆台北市青年杯柔道錦標賽...
[一統徵信] 12月份有氧女子防身術,於大安社區...
[全國聯合徵信公會] 開放優良網站認證標章申請...
[國華徵信] 2011年3月份於台中世貿展開免費法...
   
 
公會活動
 
 
台北市徵信商業同業公會理監事人員
理事長
趙維君
常務理事
王明智
常務理事
張隆華
理事
費治疆
理事
邱晶華
理事
巫錦勳
理事
蘇文龍
理事
張大為
理事
廖朝君
候補理事
張之中
候補理事
辜啟銓
常務監事
任聖憲
監事
于輝雄
監事
曾維均

   
 
 

錢進整合媒體 版權所有 © 2011 Cian Jin All Rights Reserved

一統徵信 世界徵信 國華徵信